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まずは皆さんにお知らせがあります。

本コーナーは当初、全６回の予定で始め

たのですが、いざ開始してみると、お話し

しなければならないことが予想以上に多く、

ついつい進行が遅れてしまいました。

というわけで当初の予定を変更し、３回

分を追加して全９回─12月号まで延長さ

せていただくことになりました。どうぞよ

ろしくお付き合いください。

そして内容に関してですが、７月号まで

で基本的なルールの説明を終え、先月号か

らいよいよ実戦編に入っています。まずは

その先月号のおさらいから始めましょう。

先月号のおさらい
入門者が初めて打つ実戦としては、経験

者と行なう九路盤での九子局（入門者が黒

石を九子置いて始めるハンデ戦）をお勧め

します。入門者同士でハンデなしの対局を

行なうのもありだとは思いますが、２人と

も初の実戦で戸惑うでしょうから、経験者

がおられるのなら、その方に教えていただ

くのがベターでしょう。

九子も石を置いているので、少しくらい

ミスをしても黒＝皆さんの優位はビクとも

しません。ですから失敗を怖れることなく、

気楽に実戦を楽しんでみてください。

第１譜　私が入門者の方と対戦した実戦
譜です。九路盤をお持ちの方は石を碁盤に

並べて、経過を追ってみてください。

白１に対しては「この白石を取ってやろ

う！」という気持ちで臨んでいただいて構

いません。黒２から４、６という運びはそ

の意志の表れで、文句のつけようがありま

せん。素晴らしい立ち上がりでした。

しかし白７と打たれた時に「 がアタリ
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になった。次に白ａと打たれると取られて

しまう」ことに気づいたのですね。

気づいたのは、素晴らしいことなんです

よ。しかしこの瞬間、自分の石がアタリに

なったことばかりに気が行ってしまい「白

を取りに行っていた」という本来の目的を

忘れてしまったのです。

つまり白７に対し黒ｂと打てば、白三子

を取ることができて大成功だったのですが、

この入門者の方は─、

第２譜　黒８と打ったのです。黒ａと
打っていれば白三子を取ることができてい

たわけですから、この黒８はベストとはい

えませんが、しかし悪手でもありません。

というのも、この後の黒10の時でも12の

時でも、黒ａと打てば、やはり白三子を取

れていたからです。

実戦は「白を取りに行っている」という

本来の目的を忘れてしまったため、白13と

逆に黒三子が取られてしまいました。

黒としては手痛いミスをしてしまったこ

とになりますね。しかしここで、碁盤全体

を眺めてみてください。

どちらの地が大きく見えますか？

第１譜

第２譜

　本コーナーでは、４月号から入門講座を
連載しておりますが、今月号（９月号）以
降よりご購読いただいた場合、内容が途中
からになってしまいます。そこで本講座に
限っては、幣院ホームページのトップ画面
中段にございます出版最新情報から「囲碁
未来」誌のロゴをクリックいただき、そこからこれまでの記事をＰＤＦにて確認で
きるようにしております。ぜひ新規ご購読者のみなさまにおかれましては、以下に
までアクセスいただければ幸いです。

http://www.nihonkiin.or.jp/publishing/mirai.html

★　編集室からのお知らせ　★

URL

上記のロゴをクリック

入門エッセンス
セミナー
入門エッセンス
セミナー

囲碁未来講座囲碁未来講座

奥田あや三段
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囲碁はあくまで 
地の多い方が勝ち！

１図　前ページの第２譜が終わった時点
での局面です。この状態で碁盤全体を、改

めて眺めてみてください。

４月号から繰り返しお話ししてきたよう

に、囲碁とは「地が多い方が勝ち」という

ゲームですよね。取った石の数を競うゲー

ムではありません。

その観点で１図の碁盤全体を改めて眺め

てみますと「まだまだ黒が大優勢」である

ことが、誰の目にも明らかなはずです。

碁盤の上部（上辺）で黒は失敗してしま

いましたが、白の地ができそうなのはここ

だけ。しかも大した大きさではありません

よね。

この「大した大きさではない」というの

が大切なところで、翻って碁盤の下半分は、

黒の膨大な地が出来上がりそうです。しか

も上辺の白より十倍以上の規模と言ってい

いでしょう。

でも黒は石を三つも取られてしまったか

ら……と思った方もおられるかもしれませ

んが、取った石（アゲハマ）を最終的にど

う使うかを思い出してください。

そうです。「取った石で終局後に相手の

地を埋める」のでしたよね。従って黒は現

在、石を三つ取られていますが、これは即

ち「最後に黒地を３目埋められるだけ」に

過ぎないのです。

なので石を取られたことをクヨクヨと後

悔することは、まったくありません。「三

つほど石を取られたけど、碁盤の下半分は

真っ黒じゃないか！」と胸を張るのが正し

い態度なのです。九子も置いているので、

そう簡単には負けません。

１図

指導者の方へ①
経験者にとっての常識は、入門者
にとって「初めての体験」に他なり
ません。従って第１譜から第２譜に
かけてのような進行はザラで、むし
ろきちんと白三子をポン抜いてくれ
ることの方が珍しいと言うべきで
しょう。第２譜は典型的な進行例で
す。
この時に指導者にとって大事なの
が、本ページでお話しした「ここで
改めて全体を眺めてみてください」
と促すことです。入門者は「石を取
られてしまった……」と動揺してい
るので、まずはそれを和らげてあげ
るのです。
すると「取った石の数を競うので
はなく、地の多さを競うのだ」とい
う基本を改めて噛み締めてくれ、こ
の一局で気を取り直すことはもちろ
ん、今後の上達までもが早くなるの
です。
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石を取られても大したことはない─こ

の入門者さんが気を取り直して─、

第３譜　黒14から20と「自分の陣地を確
保しよう」という方針に出たのは、実に賢

明でした。

局後「この黒14から20までの手は、どう

いう意図で打ったのですか？」と尋ねたと

ころ「これ以上、白に侵入されないように

と思って打ちました」という、百点満点の

答えが返ってきました。

実際に私（白）は、これで大いに困って

います。このまま穏やかに囲い合っていて

は白の負けが必至なので、無理を承知で白

21と下辺に突入していきました。

と、ここまでが前月号でしたね。

左下も荒らされたが…
第４譜　この後の進行です。
白31となって「あ！」ということになっ

てしまいました。

こうなることを避ける手段は、ここに至

るまでの手順中でいくらでもありましたが、

それをお話しすると入門講座ではなく「技

術講座」になってしまいますので「黒22で

は23の方が を取れる可能性が高かった」

と指摘するに留めておきましょう。

現在は「どうなれば対局が終わるのか」

という点に絞って話を進めているので、皆

さんは第２譜が終わった時と同様にもう一

度、碁盤全体を見渡してみてください。

すると「左下隅でまた黒二子を取られて

しまったけど、まだ勝負としては負けてい

ないのではないか？」と思えてくるのでは

ないでしょうか？　なんと言っても右下隅

に、黒の莫大な地ができそうですからね。

この点を踏まえて黒は、この後をどう打

ちますか？

第３譜

第４譜

指導者の方へ②
第４譜、左下の白が死に残りであ
ることはお気付きでしょう。
しかしここで「石の生き死にとい
うのがあってね─」とやってしま
うと、初心者はもうパニックです。
そこをグッと我慢して、今は「終
局を理解してもらう」ことのみに専
念してください。死活を教えるのは、
まだまだずっと先なのです。
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第５譜　再び気を取り直し、黒32、34と
左上に黒地を作ろうとしたのが、これまた

非常に賢明な方針でした。

白35に黒36とオサえたのも「右下方面に

これ以上侵入されることを防ぐ」意味で文

句なし――右下にも相当な大きさの黒地が

確定しました。

白37は「左上に食い込んで、黒地を減ら

そう」という意図です。それを食い止めよ

うとする黒38は、目的としては正しかった

ものの、具体的手段としてはミスでした。

続いて白からどんな手があるか、お分か

りになりますか？

第６譜　白39という手があるのです。こ
れで がアタリになっているのですね。

したがって黒は41と逃げたいのですが、

白ａで大きく取られてしまうので、もう

は逃げることができないのです。

従って黒40として白41の抜きを許したの

は仕方がありません。さかのぼって黒38で

は、39とユルめておくのが正しい応手でし

たが、入門したてのうちにこうしたミスが

出るのは当然です。

むしろ実戦でこのように痛い目に遭って

「なるほど、こういう所は、こういう手が

あるのか。ならば～」と成長していくもの

なのです。冒頭で「どんどん失敗してくだ

さい」とお話ししたのは、こういうことな

んですね。

白43は白地を１目増やした手です。もし

黒から43と打たれると白ｂが必要なので、

白地が１目減ってしまいます。

第７譜　黒44から46とアテると、白は47
が必要。47の部分の１目を減らすことがで

きました。つまり黒46を打たないでおくと

白に46と打たれ、47の部分に白地が１目で

きてしまうのです。 第７譜

第６譜

第５譜
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「双方がパス」で終局
実は第７譜が終わった時点で、この入門

者さんは、戸惑った表情を浮かべました。

どうしたのか尋ねてみたところ「もう打

つところがないような…」というような

ニュアンスの言葉をおっしゃいました。

そこで私は「打つ所がないと思うのなら

ば、パスをしてください。もし何か心配な

箇所があるのなら、そこを守っておくとい

うのも一つの手です」ということだけお伝

えしました。

するとこの方はしばらく考えて─、

第８譜　黒48と打ちました。
理由を尋ねると「なんとなくこのあたり

が心配だったからです」とのことでした。

そういう理由であったのなら、この黒48

は立派な一手であるのですが、厳密に言え

ば、必要ありませんでした。なぜなら白に

48と打たれても、黒ａと打てばその白一子

をポン抜くことができるからです。

そして黒48について見逃せないのは、こ

の一手が打たれたことで、

・黒地が１目減っている
という点です。黒48がなければ、この地

点に黒地が１目できているわけですから。

従って黒48が必要ないのなら、打つべき

ではありませんでした。黒48では「パス」

が最善手だったのです。

黒48に続いて私はパスをし、対して黒も

パスをしました。そして─、

・両者がともにパスをしたら終局
というルールがあるので、この時点でこ

の対局が終了となったのでした。

あとは双方の地を数える手続きをするだ

けですが、白が取ったアゲハマが六子であ

るのに対し、黒が取ったアゲハマはゼロな

ので─、

２図　白はこのようにアゲハマで黒地を
埋め、その結果を数えます。

黒地が17目で、白地が７目─黒の10目

勝ちという結果が導き出されたのでした。

第８譜

２図

アゲハマ
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終局についての補足
囲碁入門において一番難しいのは「地の

概念」でも「石の取り方や逃げ方」でもあ

りません。

実は「いつになったら対局が終わるのだ

ろう？」という「終局」を理解することな

のです。

その点で「双方がパスをしたら終局」と

いう定義は、とてもシンプルで分かりやす

い言い方でしょう。一方が「もう打つ所が

ない」と思っても、もう一方が「まだ打つ

所がある」と思ったら、それは終局ではな

いということですから。

実例を示しましょう。

３図　このような局面で、白は「もう打
つ所がない」と思い、パスをしました。

しかし黒は「打つ手がある」と思ってい

たので、パスをすることなく─、

４図　黒１と白三子を取りました。白さ
んが「あ！」と叫んだことはもちろんです

が、この黒１はルール上、何の問題もあり

ません。気がつかずにパスをしてしまった

白が悪いということです。

ではもう一例。

５図　白は「もう打つ所がない」と思っ
たのでパスをしましたが、黒は「左上の白

地らしく見える部分に手を付けていけば、

何かいいことがあるのではないか？」と

思っていました。そこで─、

６図　黒１と打つことが可能なのは、４
図でお話ししたとおりです。白が２と応じ

てきたので黒３、５とし「 七子を取るこ

とができるかも」とほくそ笑んでいたので

すが、白６で逆に取られてしまいました。

黒さんは「なんだ…そうだったのか…」

と肩を落とし、ここでパスを告げ、白もパ ５図

４図

３図
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スをして終局――こういうこともありなん

ですね。繰り返しますが「両者がパスを宣

言して、はじめて終局となる」のです。

とにかく実戦！ 
失敗の数だけ上達できる！
というわけで、今回は「終局」について

お話ししてきました。

３～６図で示したように、はじめのうち

は「終局した」と思っても実はそうでなかっ

たりすることがしばしばでしょうが、それ

でいいのです。対局を積み重ねることで必

ず、終局のタイミングというものが分かっ

てくるはずです。

上達のための特効薬があるとすれば、そ

れは「実戦を数多くこなすこと」以外にあ

りません。たくさんの失敗をすればするほ

ど上達できる――そう信じて実戦を重ねて

ください。

次回は、ハンデなしの「互先」の打ち方

についてです。

６図

指導者の方へ③
熱心な指導者の方ほど、一度に「あ

れもこれも」と多くのことを教えよう
としてしまう傾向があるようです。
しかし「地の概念」と「ポン抜き」

を理解したばかりの入門者の方にとっ
ては、それだけでもう手一杯─そん
なところへ「コウ」だとか「死活」だ
とか「手入れ」などを教えても、理解
できるわけがありませんよね。
ですからまずは「どうなったら対局

が終わるのか」─即ち「終局」を理
解してもらうことだけに専念してくだ
さい。それを理解してもらわないこと
には、何も始まりませんから。
従って前ページの３図で、白のパス

に続いて、もし黒もパスをしてしまっ

たら「それで終局」で一向に構いませ
ん。「両者のパスをもって終局」がルー
ルなのですから、３図の欠け眼の部分
を白地と数えてしまっていても、それ
はそれでいいのです。
そしてその状態で終局させ、勝敗を
確認してから「実はね─」とアドバ
イスすべきでしょう。
対局を重ねて上達していけば、こち
らから指摘しなくても自然と、コウの
形ができれば「あれ？」と思うように
なりますし、一眼の石があれば「これっ
てもしかして─」と気づくものなの
です。皆さんが思っている以上に、入
門者は自分の力で吸収・上達していく
ものなんですよ。
教え過ぎには、くれぐれもご注意
を！


